[Centre de restauration de l'hôpital de la Croix-Rousse]

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localisation Bibliothèque municipale de Lyon
technique 1 photographie numérique : couleur
description Adresse de prise de vue : Hôpital de la Croix-Rousse, 103, Grande-rue-de-la-Croix-Rousse, Lyon 4e.
historique Un nouveau centre de restauration a été construit à l'hôpital de la Crolx-Rousse. Mis en route le 27 novembre 2000, il servait alors mille huit cents repas quotidiens destinés aux malades hospitalisés sur le site et aux personnels de l'établissement. Un mois plus tard, le nombre de plateaux fabriqués grimpait encore. Le centre Livet, spécialisé dans la chirurgie orthopédique et le centre gériatrique de Cuire, s'invitaient eux aussi à la table. Puis vint le tour de l'Hôtel-Dieu qui va également être servi par la Croix-Rousse. Ce sont donc trois mille repas qui sortiront de cette "cuisine" flambant neuve dirigée par Isabelle Lagnier. La restructuration du centre hospitalier du quatrième arrondissement, notamment le bâtiment signé Portzamparc, et l'évolution, des normes d'hygiène avaient rendu nécessaire la démolition de l'ancien site de préparation des repas et la construction d'un nouveau. Les travaux ont débuté au courant de l'année 1999 et ont été livrés à l'automne 2000. Il a d'abord fallu démolir les anciens garages, le dépôt mortuaire, l'aumônerie, le magasin et le laboratoire d'anatomopathologie. désormais installés ailleurs, avant de faire grimper les nouvelles fondations. Globalement, l'opération aura coûté 86 millions de francs, ce chiffre comprend le déménagement d'ateliers en sous-sol, les galeries de liaisons, les travaux dans les offices et l'acquisition d'équipements. Le nouvel instrument de l'hôpital de La Croix-Rousse s'est également accompagné de formations du personnel sur les normes de sécurité et leur maîtrise, sur l'hygiène, l'utilisation des nouveaux matériels, les nouveaux "process"... Source : "Les cuisines d'un hôpital" / Nathalie Blanc in Lyon Figaro, 5 février 2001, p.4.

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